Schedule
実りの秋 到来という事で、今回は『小豆』、『栗』を使ったお菓子をお作りします。
栗を始めとする いろいろな木の実を使った『実りの秋の蒸し羊羹』や 菊の花形の外郎(シナモン餡)『小菊』など、見た目も味も秋の風情たっぷりです。
小豆 | お菓子作りに使う小豆の茹でこぼしをいただき染めました。 食べて染めて究極のエコですね。 今回は大量700gの小豆汁のおかげで例年より色素が強く、赤みがかったあずき色に染まりました。 |
栗 | 空梅雨だった今年、乾燥した栗の花をたくさんいただきました。 いつもの栗色に藍を重ねて模様入りのストールが染め上がりました。 素材もシルク、コットン、ウール、レーヨン、バンブーファイバー、さまざまな生地を使用しました。 秋色ストールをお楽しみください。 |
■会期: | 9月23日(月・祝) 午後2時~午後4時 |
■会場: | 代々木上原・熊山<ユウザン>工房内 ボタニカ店頭 アクセスはこちら→ |
■参加費: | 3,000円(おひとり様・税込) ※イベント当日、現金にてお支払いください。 |
■募集人数: | 10名様(先着順) |
■内容: | 紅茶専門店「紅葉~くれは~」代表の岡本氏に佐賀県よりお越しいただき、 和紅茶(国産紅茶)の正しい淹れ方、産地別 特徴と相性の良いお菓子などについて 試飲&試食(菓子)を含め、レクチャーして頂きます。 |
Botanica和菓子担当スタッフ・諸星が、ご家庭で簡単にできる蒸し羊羹の作り方をご紹介いたします。(デモ&試食アリ)
■会期: | 9月28日(土) 午後2時~午後4時 |
■会場: | 代々木上原・熊山<ユウザン>工房内 ボタニカ店頭 アクセスはこちら→ |
■参加費: | 3,000円(おひとり様・税込 <材料費・雑費など>)※イベント当日、現金にてお支払いください。 |
■持ち物: | エプロン、三角巾(バンダナなど可)、お手拭、お菓子持ち帰り用の手提げなど ※髪の長い方はゴムで束ねるなどしてください。 |
■募集人数: | 6名様(先着順) ※満席となりました。 |
■応募方法: | 下記メール宛に (a)ご住所 (b)お名前 (c)お電話番号 (d)参加人数 をご連絡ください。 後日折り返しこちらから確認のご連絡をさしあげます。 |