Schedule

3rd Anniversary Autumn ボタニカ・秋の会

2013年9月23日 (月・祝) ~ 29日 (日) 午前11時~午後6時 (初日は午後1時~)

秋のテーマ植物:小豆、栗

秋の会イメージ(和菓子)

実りの秋 到来という事で、今回は『小豆』、『栗』を使ったお菓子をお作りします。
栗を始めとする いろいろな木の実を使った『実りの秋の蒸し羊羹』や 菊の花形の外郎(シナモン餡)『小菊』など、見た目も味も秋の風情たっぷりです。

秋の会イメージ(布)

小豆 お菓子作りに使う小豆の茹でこぼしをいただき染めました。
食べて染めて究極のエコですね。
今回は大量700gの小豆汁のおかげで例年より色素が強く、赤みがかったあずき色に染まりました。
空梅雨だった今年、乾燥した栗の花をたくさんいただきました。
いつもの栗色に藍を重ねて模様入りのストールが染め上がりました。
素材もシルク、コットン、ウール、レーヨン、バンブーファイバー、さまざまな生地を使用しました。
秋色ストールをお楽しみください。

ボタニカ3周年記念イベント

和紅茶(国産紅茶)セミナー

■会期: 9月23日(月・祝) 午後2時~午後4時
■会場: 代々木上原・熊山<ユウザン>工房内 ボタニカ店頭
アクセスはこちら→
■参加費: 3,000円(おひとり様・税込) ※イベント当日、現金にてお支払いください。
■募集人数: 10名様(先着順) 
■内容: 紅茶専門店「紅葉~くれは~」代表の岡本氏に佐賀県よりお越しいただき、
和紅茶(国産紅茶)の正しい淹れ方、産地別 特徴と相性の良いお菓子などについて
試飲&試食(菓子)を含め、レクチャーして頂きます。

紅茶専門店「紅葉~くれは~」代表 岡本 啓 氏 プロフィール

和菓子教室

蒸し羊羹

Botanica和菓子担当スタッフ・諸星が、ご家庭で簡単にできる蒸し羊羹の作り方をご紹介いたします。(デモ&試食アリ)

■会期: 9月28日(土) 午後2時~午後4時
■会場: 代々木上原・熊山<ユウザン>工房内 ボタニカ店頭
アクセスはこちら→
■参加費: 3,000円(おひとり様・税込 <材料費・雑費など>)※イベント当日、現金にてお支払いください。
■持ち物: エプロン、三角巾(バンダナなど可)、お手拭、お菓子持ち帰り用の手提げなど
※髪の長い方はゴムで束ねるなどしてください。
■募集人数: 6名様(先着順) ※満席となりました。
■応募方法: 下記メール宛に
(a)ご住所 (b)お名前 (c)お電話番号 (d)参加人数 をご連絡ください。
後日折り返しこちらから確認のご連絡をさしあげます。

応募方法

メールのみにてお申込み受付いたします。
下記メール宛に『和紅茶セミナー参加希望』または『和菓子教室参加希望』のどちらか一方を必ず明記の上、
(a)お名前 (b)ご住所 (c)電話番号 (d)参加人数 をご連絡ください。

※お申込みいただいた方には、折り返し詳細についての確認メールをお送りいたします。
※準備の都合上、いかなる場合でも お申込み後のキャンセルはお断りさせて頂きます。
※熱湯を扱うなど危険な作業がある為、小学生以下のお子様連れの方のお申込みは お断りさせて頂きます。
※参加費は当日、現金にてお支払いください。

inserted by FC2 system