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冬に近づき 木枯らしが吹き始める頃、殺風景な景色の中にひときわ鮮やかに実る『柿』と『柚子』。
今回はその香りと味を活かしたお菓子を作ってみました。
季節の香りの羊羹 (柿&メープル・ 柚子&りんご) |
この季節ならではの味、香りを活かした一口サイズの羊羹です。 紅茶やお酒にも良く合います。 |
スマイル桃山 | 柚子の中餡が爽やかな ひと口サイズの桃山です。 柑橘系の香りがコーヒー、紅茶に良く合います。 |
柿 | 今回は柿渋染めです。 春の青い実を発酵させて作る柿渋液、 古来 防水なかったころ番傘や蛇の目に塗って防水したものです。 日にあたることによって発色し、濃くなります。 藍染めをプラスして流行のチェックのストールを染めました。 |
柚子 | 今年も柚子の実が色づいてきました。 柚子の葉を剪定して煮出した色は優しい黄色、キモノ好きのかたには帯揚げも染めました。 |