Schedule
今回は『蓬(よもぎ)』、『杏(あんず)』、『葛(くず)』をテーマにしたお菓子を作ります。
初夏から夏に向け、初夏の爽やかな香りが一杯のおいしい和菓子をご賞味ください。
蓬 | 季節によって色合の変化の多い蓬は、 早いほど緑味の色に染まり花が咲き出すと緑味はなくなります。 さまざまな季節、いろいろな場所で採取した葉で色の違いをお楽しみください。 |
杏 | 今回は、以前長野の友人からいただいた枝を使用して染めました。 剪定したてと違い、赤みはほとんど出ず茶色・鉄をかけてこげ茶にしてみました。 初夏の明るい光に映えるダークブラウンのストールに仕上がりました。 |
ご自宅で簡単にできる和菓子(今回は蓬を使った生菓子)の作り方をご紹介いたします。
お作りになったお菓子は各自お持ち帰り可能です。
■会期: | 5月25日(土) 午後2時~4時 |
■会場: | 代々木上原・熊山<ユウザン>工房 渋谷区上原3-22-7(東北沢徒歩7分) アクセスはこちら→ |
■参加費: | 2,500円<税込>(おひとりさま、材料費・雑費込み) |
■持ち物: | エプロン、三角巾(バンダナなど可)、お手拭、お菓子持ち帰り用の手提げなど ※髪の長い方はゴムで束ねるなどしてください。 |
■募集人数: | 10名さま(先着順) |
■応募方法: | 下記メール宛に (a)ご住所 (b)お名前 (c)お電話番号 (d)参加人数 をご連絡ください。 後日折り返しこちらから確認のご連絡をさしあげます。 |
※必ず事前に ご予約ください。
※調理中は危険な為 大変勝手ながら小学生以下のお子さま連れはご遠慮ください。
※人数に合わせ材料調達するので、キャンセルはお断りさせていただきます。
※参加費は教室当日、現金にてお支払いください。